Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.
Первый Скептикон в Санкт-Петербурге! Борьба с псевдонаучными заблуждениями и заряд рациональности из первых рук!
Псевдонаучные мифы — бич современности. Казалось бы, мы живем в супертехнологичном обществе, где буквально все завязано на научных достижениях. Но пышным цветом цветет вера в эзотерику, конспирологические теории, антинаучные представления о физике, истории, биологии.
Причем от заблуждений не застрахован даже тот, кто искренне считает, что разделяет научную картину мира. В этом сложном, насыщенном, быстро меняющемся мире, мозг зачастую принимает не самые рациональные и продуманные решения, поэтому важно оставаться открытым к новой информации и не держаться изо всех сил за однажды принятую точку зрения.
Цель Скептикона — продемонстрировать, что не нужно быть ученым, чтобы уметь отличать правду от вымысла, хорошие доказательства от уловок и манипуляций, а критическое мышление – это навык, которому можно научиться.
Внимание!
Впервые на Скептиконе будут две параллельных площадки! У вас будет возможность как послушать лекции, так и принять участие в специальных воркшопах по критическому мышлению и интерактивах в уютном помещении MadLabBar.
____
Повышение цены
С 1 апреля цена входного билета составит 400 р.
С 15 апреля 500 р.
____
Вступайте в группу Скептикона в Контакте, чтобы не пропустить важные новости.
ПЛОЩАДКА "ЛЕКТОРИЙ"
____________________________
Владимир Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга
Темная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся
Черных дыр никто никогда не видел. Так почему же ученые уверены в их существовании? Владимир Сурдин расскажет, на чем основаны наши убеждения в том, что черные дыры и темная материя есть на самом деле.
____________________________
Борис Цацулин, популяризатор науки, автор и ведущий канала CMT Научный подход
Вейпинг альтернатива с низким риском? Научные данные на 2018 год
Споры по поводу безопасности\вреда вейпинга ведутся уже не первый год. Одни исследования говорят об опасности пара, а критики указывают на систематические ошибки в таких экспериментах.
Какое «соотношение сил» установилось в научном мире на 2018 год? Как вейпинг влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает ли рак, можно ли парить при беременности, есть ли в паре новые канцерогены – об этом и многом другом расскажет Борис.
________________________
Егор Зырянов, журналист, автор научно-популярного канала об истории Redroom
Гумилев – крестный отец фолк-хистори, или Что не так с теорией пассионарности
Лев Николаевич сын двух великих поэтов, Ахматовой и Гумилева, географ, интеллектуал и автор, возможно, самой неоднозначной исторической работы, когда-либо написанной на русском языке. Почему текст, полный фактологических ошибок, логических дыр и безобразных допущений в аргументации стал и остается популярным, обсуждаемым и вновь и вновь возникающим в информационном пространстве?
Егор расскажет над чем можно (и нужно) смеяться в «Этногенезе и биосфере Земли», от чего хочется плакать и как не разделить судьбу Льва Николаевича Гумилева, который, считая себя великим ученым, превратился в икону дилетантизма.
____________________________
Константин Кунах, психолог-консультант, выпускник СПбГУ, член Общества скептиков
Плохая позитивная психология
Словосочетание "позитивная психология" ассоциируется с мотивирующими цитатками из психологических пабликов ВК, призывами быть оптимистичным и не унывать. Предполагается, что если видеть во всём "светлую сторону" все проблемы уйдут, а если настраивать себя на "позитивный взгляд", то можно и вовсе "программировать" жизнь на поток успехов и радостей.
Реальность, увы, оказывается прозаичнее и сложнее. О том, как можно получить передозировку оптимизма и почему "думать о хорошем" надо в меру расскажет Константин.
____________________________
Катя Зверева, сооснователь и координатор Общества скептиков в России
Иллюзионисты против паранормального
Люди с давних времён уповают на существование в этом мире сверхспособностей, которые невозможно объяснить с помощью науки. И конечно, кто-то заявляет о наличии у себя таких талантов. Но, как говорил Карл Саган, “экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств”. И сторонники паранормального, искренне уверенные в существовании оного, множество раз пытались доказать наличие удивительных способностей.
Правда, как только удается экспериментально проверить чьи-то способности, приходят ОНИ и портят все. Речь пойдет вовсе не об ученых — речь пойдет об иллюзионистах: тех, кто не понаслышке знает, как заставить вас поверить в чудеса. Не следует умалять роль ученых в развенчании паранормального, но именно иллюзионисты способны распознать обман и ловкость рук там, где незнакомые с трюками исследователи могут принять все за чистую монету.
ПЛОЩАДКА "ВОРКШОП"
____________________________
Виталий Васянович, магистр психологии, руководитель научно-просветительского проекта "Зануда"
Как ловить лжецов по-научному?
На мастер-классе вы будете учиться, как нужно рассуждать, чтобы вывести лжеца на чистую воду.
Также вы узнаете, насколько наука помогает в поиске индикаторов лжи и получите возможность попрактиковаться в здравом скептическом мышлении при анализе поведения человека.
____________________________
Александр Головин, главный редактор Profilaktika.Media, студент магистратуры Университета ИТМО по научной коммуникации, координатор Общества скептиков в Санкт-Петербурге
Научная статья или научная фигня: как отличить истину от статистики
Представьте ситуацию: вы спорите с кем-то в интернете на очень важную тему. И тут ваш оппонент прислушался к вашим словам и таки дал вам ссылки на научные статьи. Вы их, конечно же, посмотрели, но ничего не поняли. Да, научный журнал. Да, высокий импакт-фактор. Но значит ли это, что статья хорошая? Можно ли ей верить? Стоит ли признавать поражение в интернет-споре?
Умение оценивать качество информации — ключевая компетенция этого века. А умение понимать научные статьи важный навык для скептика, поэтому предлагаем потренироваться на Скептиконе.
____________________________
Александр Али, активный практик и ведущий мероприятия "Уличная Эпистемология" в "Кочерге"
Уличная эпистемология: Дружелюбный скептицизм
Уличная эпистемология – это инструмент ведения бесконфликтного диалога, в котором собеседникам проще узнать что-то новое, пересмотреть основания своих убеждений, сами убеждения, и просто получить удовольствие от процесса.
С помощью УЭ можно:
– вести диалоги на взрывоопасные темы не скатываясь в спор
– сохранять отношения с собеседниками самых разных взглядов
– сотрудничая с собеседником, помогать друг другу улучшать свои методы познания и уточнять свои позиции
– проверять на прочность свои собственные убеждения
На воркшопе вы больше узнаете про сам метод и познакомитесь с ним на примерах бесед с добровольцами из аудитории.
____________________________
Евгений Гончаров, аспирант Университета ИТМО, член Общества скептиков
Леонид Куканов, магистр богословия, Университет Уэлса
Этика с Богом и без. Интеллектуальный диспут
Это не воркшоп, не практическое занятие, а вечный формат диалога между верующими и атеистами.
В таких спорах всегда рано или поздно встают вопросы морали и нравственности. Теисты упирают на свое превосходство в вопросах морали, потому что опираются на вечные заповеди бога. Атеисты возражают, что неверие никоем образом не мешает быть моральным человеком.
Может ли существовать последовательная атеистическая мораль? Есть ли место эгоизму в христианском учении? Этичен ли сам Бог?
Эти и другие вопросы этики мы обсудим в живом и дружеском диалоге.
____________________
ПРОГРАММА
11:30 начало регистрации
Площадка "ЛЕКТОРИЙ"
12:00 Открытие Скептикона
12:30 Владимир Сурдин
13:20 Константин Кунах
14:10 Катя Зверева
15:00 ОБЕД
16:00 Егор Зырянов
17:00 Борис Цацулин
17:50 кофе-брейк
18:10 Панельная дискуссия со спикерами
19:10 Закрытие Скептикона
Площадка "ВОРКШОП"
12:30 Открытие площадки
12:50 Как ловить лжецов по-научному (Виталий Васянович)
14:00 Научная статья или научная фигня? (Александр Головин)
15:00 ОБЕД
16:00 Уличная эпистемология (Александр Али)
17:00 Этика с Богом и без. Интеллектуальный диспут (Евгений Гончаров и Леонид Куканов)